Механизмы ресоциализации нуждаются в трансформации
Новые подходы к ресоциализации несовершеннолетних осужденных искали на форуме НКО в Екатеринбурге. В стенах Российской академии народного хозяйства и государственной службы прошло масштабное мероприятие в рамках реализации социального проекта «Начни с чистого», инициированного АНО «ФК «Тотем» совместно с ФСИН России.
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова отметила огромную значимость ресоциализации. Данную тему особо отметил Президент РФ Владимир Путин в ходе обсуждения доклада Татьяны Москальковой, представившей главе государства итоговый доклад о результатах работы аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ. Задачу сосредоточить внимание общественности на теме повышения эффективности работы по возвращению к нормальной жизни людей, освободившихся из мест лишения свободы, глава государства поставил на первое место.
«Такие проекты, как «Начни с чистого листа», позволят расширить географию и масштаб работы по ресоциализации подростков. Средства «спортивного общения» – самый доступный способ достучаться до оступившихся подростков, подтолкнуть их мыслить другими категориями, через поддержку, взаимовыручку, дружбу. Без чего невозможны успехи в спорте», – отметил уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков.
Участники форума подчеркивали, что начинать работу с оступившимися подростками нужно еще до вынесения обвинительного приговора. Тем самым облегчается снятие имеющихся противоречий, которые привели ребенка к совершению противоправного поступка и нет дополнительных осложнений в виде нахождения в местах лишения свободы. Практика такой работы с судами в этом направлении есть у директора АНО «Уральский центр медиации» Ольги Махневой.
Проекты, реализуемые директором АНО «Центр поддержки инициатив в области семьи «Урал» Ольгой Сельковой, призваны сформировать у оступившихся людей навык управлять гневом и ситуацией. Именно отсутствие такого навыка во многих случаях и привело ребят к нарушению закона, поэтому их нужно учить иначе мыслить, работать над повышением самооценки. Необходимо формировать условия, когда воспитанники колоний задаются вопросом – чем они намерены заниматься дальше – еще до освобождения.
У многих из них не сформированы адекватные реакции на стрессовые ситуации – такой опыт просто отсутствует, в итоге это становится поводом для неконтролируемой агрессии. Хотя ее вполне можно перевести в социально приемлемые формы, например занятия спортом. Футбол одна из самых популярных игр у подростков, которую выбирают в качестве способа выброса «лишней» энергии. Просто, как выясняется, у оказавшихся не в ладах с законом подростков не было другого образца коммуникации.
Такой положительный пример на практике представляют молодежные организации, объединенные руководителем проекта «Вектор доверия» Юлией Титовой. Сейчас они ведут кружковую работу на территории Кировоградской воспитательной колонии. К подросткам приезжают активные, увлеченные молодые люди, демонстрируя альтернативу, которая есть в жизни. Проект быстро получил большой отклик у несовершеннолетних осуждённых и поддерживается региональным управлением ФСИН.
«Ребята после освобождения стали сами находить нас и делиться своими результатами, достижениями. Для них мы ближе и понятнее, поэтому они выходят на контакт через социальные сети и даже делятся своими проблемами. Это важная работа для самих НКО – они видят свои возможности, способ приложить усилия и реально поменять будущее. Хочется жить в безопасном мире, надеюсь, мы сможем трансформировать мнение общества, которое не готово принять этих людей», – рассказала Юлия Титова.
Общественники всё активнее стараются использовать новые инструменты, облегчающие ресоциализацию несовершеннолетних осужденных, через понятную им онлайн-среду. Директор департамента молодежной политики министерства образования и молодежной политики Свердловской области Олег Гущин анонсировал перспективный формат мобильных приложений, где содержится информация – куда можно прийти и получить допобразование или какую-либо необходимую помощь. Пройдя его, освободившийся подросток может сформировать картину реальных возможностей, которые у него есть, ведь о многих из них, как выясняется, некоторые ребята даже не знают.
Организаторы мероприятия решили не ставить точку в форуме НКО, предложив участникам из числа общественных организаций совместную работу на форсайт-сессии. Там предлагалось поразмышлять в формате деловой игры над темой будущего для всей системы перевоспитания оступившихся подростков, в том числе ресоциализации осуждённых. Какой призвана стать пенитенциарная система в ближайшие 10–20 лет, какие перед ней стоят задачи, с чем придётся сталкиваться? На все эти вопросы предстоит найти ответы в ближайшее время, ведь мир меняется на наших глазах и общество должно быть готово к подобным переменам.
«Одна из задач нашего проекта – попытаться переосмыслить деятельность некоммерческих организаций и власти в вопросах ресоциализации. Необходимо донести до общества простую мысль: эта проблема касается всех нас. Кем подростки станут после освобождения из колонии: частью нашего общества или закоренелыми преступниками, представляющих опасность для окружающих? Данную проблему необходимо решать, и ребята должны знать, что им готовы оказать помощь и поддержку», – подчеркнул директор по развитию АНО «ФК «Тотем» Евгений Иванов.